Новости

VII всероссийский форум АКГ Интерком-Аудит»

Директор ООО "Интерком-Аудит Уфа"Загидуллин Раис Хабибович 12 августа принял участие в  VII всероссийском форуме АКГ Интерком-Аудит» «Актуальные вопросы работы аудиторских компаний в 2011 году»

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: ЕНВД - помещения занятыми кафе и столовой, находящиеся в здании гостиницы являются одним объектом организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: налог на прибыль - расходы на приобретение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и охранной сигнализации.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: налог на прибыль - штрафы за сброс сточных вод сверх нормативов допустимых концентраций.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: НДС ставка 0% при перевозке товара (для дальнейшего экспорта) на территории Российской Федерации, который на момент оказания услуги не был помещен под таможенный режим экспорта.

подробнее...

Новости

« Назад

новости бухгалтерского учета и налогообложения (апрель 2010)  05.04.2010 22:52

Вопрос: Организация, в 2009 г. находящаяся на общей системе налогообложения, приняла участие в торгах и была признана победителем.

По итогам таких торгов в 2009 г. между победителем торгов и их организатором был заключен договор на поставку товара на условиях цены, предложенной победителем на торгах. Цена договора при его заключении указана с НДС (18%). После заключения договора в 2009 г. отгрузка товара по нему не осуществлялась.

С 2010 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ перестала являться плательщиком НДС и при поставке товара в 2010 г. передала покупателю товар и сопутствующие отгрузке документы (счет, товарную накладную, счет-фактуру) по цене договора, но без НДС.

Покупатель, не соглашаясь с тем, что в документах на отгрузку НДС не выделен, отказался от приемки товара в связи с несоответствием цены товара требованиям договора и потребовал уменьшения цены договора на суммы НДС, то есть на 18%.

Является ли для такого поставщика обязательным требование покупателя - организатора торгов (аукцион, конкурс) уменьшить цену договора на сумму НДС (18%)?

Есть ли у покупателя право отказаться от приемки товара в случае несогласия поставщика уменьшить цену договора на суммы НДС?

Может ли покупатель (организатор торгов) обязать поставщика выставить счет-фактуру с выделением указанного в договоре НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 17 марта 2010 г. N 03-07-11/66

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что предоставление разъяснений по вопросам исполнения договорных обязательств к компетенции Департамента не относится.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

На основании п. 3 ст. 169 гл. 21 Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


© 2009 ООО Интерком-Аудит
Разработка сайта на системе управления. Хостинг.
Rambler's Top100
Новости