Новости

VII всероссийский форум АКГ Интерком-Аудит»

Директор ООО "Интерком-Аудит Уфа"Загидуллин Раис Хабибович 12 августа принял участие в  VII всероссийском форуме АКГ Интерком-Аудит» «Актуальные вопросы работы аудиторских компаний в 2011 году»

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: ЕНВД - помещения занятыми кафе и столовой, находящиеся в здании гостиницы являются одним объектом организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: налог на прибыль - расходы на приобретение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и охранной сигнализации.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: налог на прибыль - штрафы за сброс сточных вод сверх нормативов допустимых концентраций.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: НДС ставка 0% при перевозке товара (для дальнейшего экспорта) на территории Российской Федерации, который на момент оказания услуги не был помещен под таможенный режим экспорта.

подробнее...

Новости

« Назад

новости бухгалтерского учета и налогообложения (март 2010)  04.03.2010 00:32

Вопрос: О применении ст. 101 НК РФ в части продления налоговым органом сроков рассмотрения материалов налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 9 февраля 2010 г. N 03-02-07/1-51

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно п. 9.20 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения, поступившие в Министерство и относящиеся к вопросам правоприменительной практики, в Минфине России не рассматриваются.

В соответствии с п. 1 ст. 101 Кодекса акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 Кодекса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Согласно п. 6 ст. 101 Кодекса в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля. В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут проводиться истребование документов в соответствии со ст. ст. 93 и 93.1 Кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

В абз. 2 п. 1 ст. 93.1 Кодекса указано, что истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Учитывая изложенное, налоговый орган вправе продлить срок рассмотрения материалов налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля на срок, не превышающий один месяц.

Порядок обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц, рассмотрения жалоб и принятия решений по ним установлен разд. VII Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 138 Кодекса акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


© 2009 ООО Интерком-Аудит
Разработка сайта на системе управления. Хостинг.
Rambler's Top100
Новости