Новости

VII всероссийский форум АКГ Интерком-Аудит»

Директор ООО "Интерком-Аудит Уфа"Загидуллин Раис Хабибович 12 августа принял участие в  VII всероссийском форуме АКГ Интерком-Аудит» «Актуальные вопросы работы аудиторских компаний в 2011 году»

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: ЕНВД - помещения занятыми кафе и столовой, находящиеся в здании гостиницы являются одним объектом организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: налог на прибыль - расходы на приобретение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и охранной сигнализации.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: налог на прибыль - штрафы за сброс сточных вод сверх нормативов допустимых концентраций.

подробнее...

Новости Интерком-Аудит Уфа

В разделе "Мнения наших экспертов (статьи)" размещена налоговая консультация: НДС ставка 0% при перевозке товара (для дальнейшего экспорта) на территории Российской Федерации, который на момент оказания услуги не был помещен под таможенный режим экспорта.

подробнее...

Налоговая консультация: налог на прибыль - расходы на содержание имущества при отсутствии его на балансе в составе основных средств

Юридическая консультация:

"налог на прибыль - расходы на содержание имущества при отсутствии его на балансе в составе основных средств"

В силу ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения по налогу на прибыль организаций признаются доходы, полученные налогоплательщиком, уменьшенные на величину расходов.

Расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии в силу подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации относятся к расходам (уменьшающим величину доходов), связанным с производством и реализацией.

Условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих доходы определены ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами (затратами) понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом Налогового кодекса Российской Федерации не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). Решение вопроса о возможности учета тех или иных расходов при наличии их связи с деятельностью налогоплательщика по извлечению прибыли в целях налогообложения прибыли зависит от того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, факт осуществления заявленных им расходов или нет.

В п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» указывается, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в том числе, уменьшения налоговой базы. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Судам необходимо учитывать, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Затраты налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, должны быть реально понесенными и документально подтвержденными, а оформляемые им документы должны содержать достоверные сведения об участниках и условиях хозяйственных операций.

В сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежаще оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Законодательство Российской Федерации, в том числе и в Налоговом кодексе Российской Федерации, не содержит никаких специальных условий, которые ставили бы учет расходов в зависимость от наличия документов, подтверждающих право на пользование зданием (документы о праве собственности, договор аренды, акт приема-передачи здания и тд) и нахождения их на балансе предприятия. А значит, Предприятие имеет право использовать здание и без документов, подтверждающих такое право.

При этом оказанные предприятию услуги не утрачивают своего экономического характера и представляют собой форму оборота товарно-материальных средств.

В соответствии с п. 7. статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Вместе с тем, у Предприятия имеются документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающие понесенные Предприятием расходы: договора, акты прием-передачи услуг, счета-фактуры, документы по оплате услуг и т.д.

Таким образом, поскольку Предприятием фактически понесены затраты, связанные с получением налогооблагаемого дохода и они подтверждены документально, у Предприятия имелись основания для их исключения в состава расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль.

Настоящая консультация носит информационно характер, в котором выражено обоснованное мнение специалистов нашей компании и может отличаться от трактовки, изложенных в Письмах Минфина РФ и ФНС РФ, что не исключает вероятности возникновения споров с налоговыми органами.


 

© 2009 ООО Интерком-Аудит
Разработка сайта на системе управления. Хостинг.
Rambler's Top100
Налоговая консультация